La frittata di maccheroni o di spaghetti è uno
dei modi più semplici e gustosi per riciclare gli avanzi di pasta
del giorno prima. L’abitudine di non ‘gettare via nulla’ è
arrivata fino a noi direttamente dalla saggezza popolare e dalle
tradizioni dei nostri nonni e bisnonni, bravissimi nell’ottenere
dai resti di ogni pasto dei piatti ancora più gustosi e nutrienti.
La
frittata di spaghetti, in particolare, si adatta a qualsiasi tipo di
evenienza: una cena o un pranzo ‘last
minute’,
uno spuntino gustoso, un antipasto insolito e originale, un’insalata
più ‘robusta’ e tanto altro ancora. Che siano stati cucinati con
il pomodoro, il ragù, l’aglio e l’olio, il pesto o in qualsiasi
altro modo, gli spaghetti, ma anche la pasta, avanzati possono essere
trasformati in una vera e propria torta salata con ingredienti
aggiuntivi a scelta che arricchiranno ancora di più la vostra
frittata: cubetti di pancetta, prosciutto, formaggio grattugiato,
scamorza salata, ricotta e chi più ne ha più ne metta…
Gli ingredienti per 4 persone:
- 5 uova
- 350 gr di spaghetti (aumentate o diminuite le uova a seconda della quantità di pasta a vostra disposizione)
- 100 gr di scamorza affumicata o dolce
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione. In
una ciotola ampia, sbattete le uova energicamente, salate, pepate e
aggiungete il formaggio grattugiato continuando a mescolare. Dopo
aver tagliato a cubetti la scamorza, unitela alle uova con il
prezzemolo tritato e amalgamate tutti gli ingredienti. Se intendete
procedere con la cottura in padella, adagiatevi gli spaghetti
allargandoli bene con una forchetta e lasciate soffriggere per
qualche minuto senza mescolare. Versate il composto direttamente
sulla pasta e continuate a cuocere a fuoco basso per una 10-15 minuti
coprendo con un coperchio.
Dopo 10
minuti scoprite la frittata, scuotetela avanti e indietro per
staccarla dal fondo e adagiatela ancora caldissima su un piatto da
portata abbastanza ampio. Se preferite optare per una cottura più
leggera, unite gli spaghetti alle uova sbattute direttamente nella
terrina e foderate con della carta da forno bagnata e strizzata una
pirofila da forno. Versate il composto livellando la superficie con
una forchetta o un cucchiaio. Infornate a 200° per circa 20 minuti,
fino a che la
frittata di pasta non apparirà ben soda e dorata.
Se avete dubbi
sulla cottura, infilate uno stecchino nell’impasto: se lo stecchino
risulterà pulito sarà cotta.
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