Chi di voi non ama
una spolverata di cannella
su una bella fetta di strudel o di torta di mele, batta un colpo! Il
gusto dolce e pungente di questa profumata spezia originaria del
sud-est asiatico, non è l’unico motivo per amarla. Oltre a dare
quel tocco in più a biscotti, frutta e bevande, la cannella offre
anche molteplici benefici per la nostra salute. Infatti nella
medicina tradizionale cinese, la cannella è utilizzata per
combattere
il raffreddore, la nausea, i virus intestinali e i dolori mestruali,
nonché essere una buona fonte di manganese, ferro e calcio.
La cannella ha
proprietà antibatteriche a antimicotiche tanto da inibire la
crescita di batteri e funghi, come ad esempio la Candida.
Può ridurre
sensibilmente la proliferazione delle cellule tumorali, è una buona
fonte di fibre, calcio e ferro. Secondo alcune ricerche l’aroma e
il sapore della cannella agiscono come stimolante cognitivo
migliorando la memoria. Non a caso viene utilizzata come rimedio
naturale contro il Morbo di Alzheimer.
Sapevate che la
cannella è ottima contro il mal di gola? Basta che mettete a bollire
una tazza di acqua e sciogliete due cucchiai di miele, due o tre di
cannella in polvere e una manciata di pepe. Fate bollire e bere ben
caldo. In pochi minuti avrete le vie respiratorie libere e le
proprietà antisettiche della cannella ridurranno l’infiammazione
alla gola.
Le proprietà
terapeutiche della cannella sono molte e conosciute già nell'Antico
Egitto e dai Romani.
È
un potente antiossidante
naturale e stimola la
circolazione
sanguigna.
Secondo
recenti studi sembrerebbe utile per chi è affetto da diabete
di tipo 2 per la presenza di un particolare
polifenolo che avrebbe un'azione
simile a quella dell'insulina.
Nella medicina Ayurvedica e nella medicina tradizionale cinese viene utilizzata per disturbi legati al freddo e contro i dolori mestruali.
Nella medicina Ayurvedica e nella medicina tradizionale cinese viene utilizzata per disturbi legati al freddo e contro i dolori mestruali.
Già
nell'antica Roma la cannella era presentata come una spezia
afrodisiaca ma fu nel Cinquecento
che l'effetto stimolante a livello sessuale di questa droga fu
sancito da diversi trattati medici.
Il suo sapore è
molto particolare, è infatti piccante
e dolce allo stesso tempo.
Molte bevande
sono caratterizzate dall'aroma speziato della cannella, ad esempio
vin brulé, sangria, liquori e punch.
I
bastoncini di cannella sono da preferire alla polvere laddove
la preparazione del piatto lo consente poiché mantengono più a
lungo l'aroma. Ad esempio in creme e salse possono essere immersi nel
liquido durante la cottura e tolti alla fine.
Nell'Ottocento la
cannella era talmente diffusa che quando nei libri di cucina si
parlava di “un pizzico di spezie o di droghe”, si intendevano 4
spezie precise e la cannella era tra queste, assieme ai chiodi di
garofano, al pepe e alla noce moscata.
In vista dell’estate
avete intenzione di perdere peso? Preparate il Thè alla cannella e
alloro! Sembra che le proprietà di queste due spezie agiscano sul
sistema digestivo aiutando il dimagrimento in modo rapido.
Ingredienti:
Un litro di acqua;
Un bastoncino di
cannella;
Cinque foglie di
alloro.
Mettete a bollire
per circa 15 minuti il litro di acqua con la cannella e le foglie di
alloro. Consumate una tazza al giorno a digiuno. Si dice che si
possano perdere fino a tre taglie in pochissimo tempo.
Che aspettate?
Provate a preparare questo thè dalle proprietà benefiche.
Federica De Sanctis
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