Buttare
il pane è davvero un peccato. Per fortuna, il pane raffermo può
essere riutilizzato per la
preparazione
di numerose ricette, che provengono soprattutto dalla tradizione
della cucina "povera" e regionale e che meritano di essere
riscoperte e riadattate, anche in base ai nostri gusti di oggi e alle
nostre
scelte alimentari.
1)
Torta di pane avanzato
Ecco
un'idea golosa per riutilizzare il pane avanzato. Si tratta della
preparazione di una torta ottima
per
la colazione o per la merenda. Nella preparazione di questa
particolare torta, il pane raffermo
sostituisce
la farina. E' prevista l'aggiunta di farina di mandorle e per
dolcificare si utilizza zucchero
di
canna grezzo.
2)
Crostini
Ecco
un'alternativa golosa per riutilizzare il pane raffermo. Si tratta di
trasformarlo in crostini,
ottimi
da servire, ad esempio, con una zuppa. Tagliate il pane a fette o a
cubetti e rosolatelo in
padella
in olio extravergine, con aggiunta di erbe aromatiche come il
prezzemolo o il rosmarino, fino a doratura. I crostini possono essere
preparati anche al forno, dopo aver cosparso le fette o i cubetti di
pane con olio, erbe aromatiche e sale.
3)
Pangrattato
E'
uno degli utilizzi più semplici del pane raffermo, ma non così
scontato. E' bene carcera di evitare
qualsiasi
spreco alimentare e cercare di recuperare il pane ormai secco per
creare del pangrattato,
semplicemente
grattugiandolo. Si eviterà l'acquisto di un prodotto confezionato
che potrebbe
contenere
additivi indesiderati.
4)
Gazpacho
Il
gazpacho è una zuppa fredda tipica della Spagna che vede tra i
propri ingredienti principali il pane raffermo. Per la sua
preparazione, saranno necessarie due o tre fette di pane, che dovrete
ammorbidire
in acqua prima di unirlo agli altri ingredienti. Il gazpacho viene
preparato con pomodori e verdura o frutta di stagione.
5)
Canederli
I
canederli sono un piatto "povero", tipico della tradizione
tirolese, che veniva preparato utilizzando
gli
avanzi. Il pane raffermo è uno degli ingredienti fondamentali per la
preparazione dei canederli, che possono essere serviti asciutti o in
brodo. Si utilizza la mollica di pane raffermo, che può essere
ammorbidita
nel brodo o nel latte, anche vegetale, per poterla unire agli altri
ingredienti
6)
Zuppe
Se
volete rendere più dense le vostre zuppe, le vostre vellutate o il
passato di verdura, non vi resta
che
aggiungere qualche pezzetto di pane raffermo alcuni minuti prima
della conclusione della cottura.
Il
pane così potrà ammorbidirsi e sarà molto semplice frullarlo
insieme agli altri ingredienti. Altrimenti
potrete
disporre fettine o pezzetti di pane sul fondo dei piatti su cui
servirete il passato o la zuppa.
7)
Pappa al pomodoro
La
pappa al pomodoro rappresenta un'alternativa davvero gustosa per
riutilizzare il pane raffermo. I
pomodori,
tagliati a cubetti, devono essere cotti insieme ad olio, aglio e
basilico, prima di passare
8)
Gnocchi di pane raffermo
Ecco
una ricetta per riutilizzare il pane raffermo, che arriva dalla
tradizione della cucina "povera"
regionale.
Anziché ricorrere alla farina fresca per la preparazione degli
gnocchi, si grattugiava il pane raffermo, in modo da poterlo
utilizzare per creare un composto lavorabile, insieme ad ingredienti
come le patate, la polpa di zucca o le carote lessate e schiacciate.
Il pane raffermo, altrimenti, può essere ammorbidito con un po' di
acqua o di brodo, in modo da poterlo unire più facilmente agli altri
ingredienti.
9)
Polpette di melanzane
ecco
una nuova idea per riutilizzare il pane raffermo. La ricetta proposta
prevede il
suo
impiego per la preparazione delle polpette di melanzane. Il pane
raffermo è però utilissimo per
qualsiasi
tipo di crocchetta o di polpetta, in quanto può essere grattugiato e
impiegato per rendere più lavorabile il composto, prima di formarle,
o per la panatura
10)
Involtini di verza e patate al curry
Se
avete a vostra disposizione due o tre fettine di pane casereccio
raffermo, potrete sperimentare la
preparazione
di ottimi involtini di verza al curry, un mix di spezie che donerà
al piatto un sapore
esotico.
La verza servirà per formare l'involucro degli involtini, mentre il
ripieno potrà essere a base
di
patate e pane raffermo ammorbidito
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