Invitanti,
versatili, dal colore vivace, i pomodori
sono fra i vegetali più amati da grandi e bambini. Crudo o cotto,
intero o frullato, in salsa o concentrato, il re delle tavole
dell’estate porta con sé notevoli benefici.
Il
pomodoro è un frutto originario dall’America Latina. Formato per
il 90% da acqua, nasconde al suo interno tante
fibre,
buone quantità di vitamine
e di sali
minerali,
come ferro, calcio, potassio e magnesio, essenziali per il buon
funzionamento dell'organismo.
I
Pomodori sono dissetanti,
ricchi di acqua e poveri di calorie. Favoriscono il buon
funzionamento
del sistema immunitario,
e il merito è della vitamina C in essi contenuta. Proteggono il
cuore in quanto sono ricchi di Licopene, un antiossidante,
e di potassio che sostiene l’attività cardiaca e aiutano a
prevenire infarti e ictus.
Il
Licopene protegge la pelle dai danni dell’esposizione solare,
previene
l’invecchiamento della pelle,
contrasta l'osteoporosi, protegge dal cancro, contrasta i tumori alla
prostata e al colon ed è utile contro le infezioni intestinali.
I
Pomodori contengono un antibiotico naturale chiamato Tomatina, capace
di contrastare le infezioni di stomaco e intestino che sono più
frequenti in estate, complici i cambiamenti alimentari, gli sbalzi di
temperatura, le bevande fredde e il caldo che stimola la
proliferazione dei germi negli alimenti.
Il
Pomodoro è comunemente utilizzato a scopi alimentari, in insalata
o come ingrediente nella preparazione di salse
e piatti cotti, come la pizza.
Il succo di pomodoro costituisce con l'aggiunta di vodka,
tabasco,
limone, sale e pepe, la base di un cocktail,
il “Bloody
Mary”
solitamente servito come aperitivo.
Avete
mai sentito parlare dei Pomodorini Confit? No? Ci penso io …
I Pomodorini Confit
sono
dei deliziosi e saporiti pomodorini caramellati in forno, ideali da
servire come antipasto o contorno. Dopo averli tagliati a metà,
basta insaporirli con sale, pepe e zucchero, ma anche con un trito di
aglio e timo.
Una volta aggiunta una spolverata di origano secco e un filo d’olio, si infornano per due ore, fino a
Una volta aggiunta una spolverata di origano secco e un filo d’olio, si infornano per due ore, fino a
che non
appassiranno. Il segreto è far evaporare e asciugare l’acqua di
vegetazione dei pomodorini,
senza farli seccare!
I pomodori Confit
hanno un gusto molto intenso
e dolce e sono perfetti per condire una pasta o da servire come
antipasto su una bruschetta.
La parola "Confit" deriva dal verbo francese "confire", che significa preservare, si dicono "Confit", infatti, tutte quelle preparazioni di frutta e verdura che prevedono una cottura prolungata a fuoco basso, con zucchero o aceto. Non vi resta che preparare i pomodorini e insaporire i vostri piatti e le vostre ricette!
La parola "Confit" deriva dal verbo francese "confire", che significa preservare, si dicono "Confit", infatti, tutte quelle preparazioni di frutta e verdura che prevedono una cottura prolungata a fuoco basso, con zucchero o aceto. Non vi resta che preparare i pomodorini e insaporire i vostri piatti e le vostre ricette!
Buon appetito
Federica De Sanctis
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