lunedì 17 marzo 2014

L'ortica, i suoi benefici e le sue proprietà

Vi siete mai chiesti quante cose si possono fare utilizzando l’Ortica, a parte pungersi?


Innanzitutto diciamo che l’ortica è una pianta perenne alta fino a 2 metri. Appartiene alla famiglia delle Urticacee, cresce solitamente in zone umide. L’apice dei peli delle ortiche possiede una piccola sfera, che quando viene toccata lascia uscire un liquido irritante che penetra nella pelle causando una sensazione di prurito. Il nome deriva infatti dal latino urère, bruciare.
Le tossine presenti nel fluido che causano il bruciore non sono state completamente studiate, a causa della difficoltà di estrarre le sostanze chimiche dai peli, e sembrano essere serotonina, istamina,acetilcolina ed acido formico. L'irritazione è intensa nei primi minuti e scompare dopo poche ore.
L'ortica è una pianta ricca di sali minerali, in particolar modo le foglie che contengono ferro in abbondanza, calcio, silicio, magnesio, e fosforo; esse contengono anche le vitamine A, C e K, acido formico e gallico, clorofilla, tanninoe carotene.

Le proprietà terapeutiche dell'ortica, conosciute sin dall'antichità, sono state confermate dalla scienza negli ultimi decenni; purtroppo, ancora oggi, l'ortica è conosciuta più che per le sue proprietà e benefici per il suo effetto orticante.

Una delle principali proprietà dell'ortica è quella antianemica, infatti l'abbondanza di ferro e di clorofilla stimolano l'organismo a produrre globuli rossi rendendo così l'ortica un alimento ideale per chi presenta problemi di anemia; è depurativa, diuretica, tonificante e ricostituente. La creatina, contenuta in piccole dosi nell'ortica, ha come proprietà quella di facilitare le digestione e l'assimilazione dei cibi, in quanto facilita la secrezione del succo pancreatico.

Usata anche contro la caduta dei capelli e l'eliminazione della forfora in forma di decotto da frizionare ripetutamente sul cuoio capelluto. Le sue proprietà diuretiche e depurative aiutano l'organismo ad eliminare acidi, cloruri e colesterolo e proprio grazie a queste caratteristiche, l'ortica viene impiegata in caso di patologie come la gotta i reumatismi e l'artrite.

Ecco cosa possiamo preparare con le ortiche:

GOLOSITA’
1) Con le ortiche appena colte si può preparare un'ottima crema che può essere consumata su tartine o dove meglio si crede.

E' necessario innanzitutto munirsi di un tritatutto elettrico nel cui contenitore andremo a riporre le ortiche sminuzzate ( gambo compreso ), prezzemolo, un paio di noci, uno spicchio d'aglio, olio extravergine di oliva, sale e limone. Tritare il tutto fino a raggiungere una consistenza cremosa e compatta; molto buona se consumata fresca, la crema si mantiene in frigorifero per circa tre settimane.

BELLEZZA
2) Far bollire in mezzo litro di aceto e 3/4 di litro d'acqua circa 100 grammi di foglie d'ortica per almeno 20 minuti; una volta che il liquido si è un po' raffreddato filtrate il tutto. Una volta a settimana, appena dopo il lavaggio dei capelli, usate il liquido ottenuto per frizionare il cuoio capelluto e una volta terminato il "massaggio" attendere dieci minuti prima di sciacquare i capelli.

SALUTE
3) Infuso:
Si ottiene deponendo circa 50 grammi di foglie fresche in un litro di acqua bollente per 10 minuti, dopodiché si può assumere.
La stessa cosa si può fare con le foglie secche, aumentando di 5 minuti il tempo di infusione e diminuendo  la quantità a 30 grammi.



4) Decotto con ortiche crude:
Portare ad ebollizione 30 grammi di ortiche appena colte in mezzo litro d'acqua, lasciare bollire per 10 minuti, dopodiché filtrare. Il decotto può essere bevuto indifferentemente freddo o caldo.

5) Tintura:
La sua preparazione è molto semplice: occorrono 20 grammi di ortica secca che vanno posti a macerare in 100 ml di alcool a 25° per una settimana, terminata la quale si filtra il liquido e si ripone all'interno di bottiglie scure.

6) Succo di ortica fresca:
Si ottiene tramite centrifugazione di una grande quantità di ortica fresca; per fare un' esempio, occorrono circa 10 kg di ortica per ottenere 100 ml di succo.

Buona preparazione ….

Federica De Sanctis

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