mercoledì 5 marzo 2014

Il Fungo e le sue proprietà curative


Mai sentito parlare di “Micoterapia”? Alcuni studi scientifici nel campo della micologia hanno attribuito notevoli capacità terapeutiche ai funghi inaugurando un nuovo ambito di ricerca nella medicina naturale.
La Micoterapia è rivolta a ristabilire la salute recuperando l’Omeostasi, cioè equilibrio di diverse “economie” all’interno dell’organismo, dei minerali, microelementi, microorganismi, enzimi, ormoni, dell’acqua, degli elettroliti e delle cellule immunitarie. E’ possibile così comprendere gli effetti molteplici dei funghi sull’appetito, digestione, sulla psiche, colesterolo, diabete, angiopatie e allergie.
I Funghi sono "medicinali" potenti e contengono moltissimi nutrienti, crescono in contatto con la terra ed hanno con essa un importante effetto di connessione.
Quando assumiamo un fungo medicinale, entriamo in contatto con l’energia vitale della terra. Portiamo dentro di noi l’energia fortissima che aiuta le piante a crescere al di là degli ostacoli e spinge gli animali alla sopravvivenza. In altre parole, portiamo dentro di noi l’energia della vita.

I funghi sono catalizzatori di tossine ed anticrittogamici
Sapevate che sulla Terra ci sono 140.000 specie di funghi di cui si conosce probabilmente solo il 10%?.

In particolare rappresentano una sorgente importante di polisaccaridi con attività immunostimolante e antitumorale, i funghi medicinali occupano un posto fisso nella scienza medica da tempi immemorabili.
Se dico “Reishi” sapete di cosa parlo? E’un fungo che nasce nel legno in decomposizione di alberi di quercia e castagno in Cina e Giappone. E’ conosciuto da tempo per le sue proprietà terapeutiche tanto da essersi guadagnato il soprannome di “fungo dell’immortalità”.
Attualmente i benefici di questo fungo sono stati confermati anche da diverse ricerche scientifiche che hanno messo in luce come il Reishi si possa utilizzare a fini terapeutici per diverse problematiche di salute ma soprattutto per rafforzare le difese immunitarie.
Tante le proprietà di questo fungo, è antiossidante, antinfiammatorio, antibatterico e antivirale, riduce stress, ansia e sensazione di stanchezza, protegge il fegato, regola colesterolo, glicemia e pressione del sangue e diminuisce la reazione dell’organismo di fronte alle allergie.
Il Reishi contiene oltre 150 sostanze bioattive, tra cui aminoacidi, vitamine e minerali, utili a diverse funzioni del nostro organismo.
Si consuma come tisana e lo si può acquistare come integratore in capsule. Va assunto preferibilmente la mattina a stomaco vuoto, è importante però scegliere un prodotto biologico per evitare contaminazioni di vario genere. In Italia non è ancora molto diffuso e si trova solo nelle erboristerie ben fornite o su internet.


Federica De Sanctis


Nessun commento:

Posta un commento