Oggi vedremo due ricette con
pane secco o raffermo semplici ed economiche: una a base di melanzane ed una per creare ottimi gnocchi.
Un elemento che sicuramente è sempre presente nelle nostre case, è il pane raffermo… può capitare infatti di mangiare meno pane del solito oppure, per errore, abbiamo fatto male i nostri conti e lo abbiamo acquistato non considerando che magari quel determinato giorno pranzeremo o ceneremo fuori casa e che quindi non lo consumeremo. Le modalità del suo riutilizzo in cucina sono ormai note e classiche, tanto che alcuni piatti sono diventati tradizionali della nostra cucina; si pensi alla "panzanella", per non parlare poi dell'utilizzo del pane raffermo nella preparazione delle polpette.
L'elenco potrebbe andare avanti all'infinito!
Non congelare il pane ma se proprio volete farlo: tagliatelo a fette e mettetele in un sacchetto per congelatore eliminando l’aria. Farlo scongelare a temperatura ambiente e, per renderlo più fragrante, passarlo in forno per pochi minuti.
Un elemento che sicuramente è sempre presente nelle nostre case, è il pane raffermo… può capitare infatti di mangiare meno pane del solito oppure, per errore, abbiamo fatto male i nostri conti e lo abbiamo acquistato non considerando che magari quel determinato giorno pranzeremo o ceneremo fuori casa e che quindi non lo consumeremo. Le modalità del suo riutilizzo in cucina sono ormai note e classiche, tanto che alcuni piatti sono diventati tradizionali della nostra cucina; si pensi alla "panzanella", per non parlare poi dell'utilizzo del pane raffermo nella preparazione delle polpette.
L'elenco potrebbe andare avanti all'infinito!
Insomma, è cosa
comune aprire la dispensa e trovarvi del pane avanzato e posato.
Il pane avanzato da
due giorni, facile da tagliare a fette, è buono da
inzuppare
nel latte oppure per realizzare gustose bruschette
da servire come antipasto, con il pane più vecchio di possono fare
le
friselle:
basterà tagliare a fette spesse il pane e farle tostare fino a doratura in
forno. Si conservano in un sacchetto di carta ben chiuso. Prima
di utilizzarle vanno bagnate leggermente per poi condirle a piacere.
Tagliato a
tocchetti
è ideale per accompagnare le zuppe o per farci dei
crostini
aromatizzati.
Con il pane raffermo
potete fare l’utilissimo pangrattato,
il pane va tagliato a fette e fatto seccare in un sacchetto di carta
oppure fatto asciugare in forno; quando sarà duro e asciutto va
grattugiato o con un robot da cucina o con la normale grattugia per
il formaggio.
Qualche semplice
consiglio
per conservare il pane:
Non mettere il pane
in frigo, diventa umido e di conseguenza si ammuffisce e perde la
croccantezza Non congelare il pane ma se proprio volete farlo: tagliatelo a fette e mettetele in un sacchetto per congelatore eliminando l’aria. Farlo scongelare a temperatura ambiente e, per renderlo più fragrante, passarlo in forno per pochi minuti.
E’ preferibile conservare il pane nel
sacchetto di carta o di tessuto, in luogo asciutto.
Ingredienti
per 4 persone
- 500 g di melanzane
- 300 g di pomodori maturi
- qualche foglia di basilico
- sale
- pepe
- peperoncino piccante se gradito
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
- pane raffermo 2 fette medie
- formaggio grattugiato
- Lavare accuratamente le melanzane. Tagliarle a listarelle e metterle in uno scolapasta con una manciata di sale per eliminare l’acqua di vegetazione. Sotto peso per 30 minuti circa.
- Strizzare le melanzane. Far scaldare l’olio in un tegame antiaderente, rosolare appena lo spicchio di aglio e aggiungere le melanzane. Far cuocere, girando spesso, per 10 minuti circa.
- Lavate i pomodori, tagliarli a dadini e aggiungerli alle melanzane. Regolare di sale (attenzione: le melanzane sono già salate). Allontanare l’aglio e aggiungere il peperoncino piccante a piacere.
- Continuare la cottura a fuoco medio per altri 10/15 minuti circa. Se necessita unire qualche cucchiaio di acqua.
- In una ciotola grattugiare il pane raffermo o sbriciolarlo con le mani, unire il formaggio e regolare di sale e pepe. Mescolare bene
Servire caldo con foglie di basilico
Gnocchi di pane raffermo:
Ingredienti per gli gnocchi
- Pane raffermo 250 gr
- Farina 200 gr
- Latte ½ l
- 2 uova medie
- Parmigiano reggiano 20 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Brodo di carne 500 ml ( per cuocere gli gnocchi )
- Ingredienti per la besciamella
- Latte 200 gr
- Farina 10 gr
- Noce moscata q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Burro 20 gr
Preparazione
:
Per preparare gli gnocchi di pane
raffermo, preparate il brodo di carna;
poi dedicatevi alla besciamella. In una casseruola versate il burro e
fatelo sciogliere a fuoco dolce mescolando per evitare che si bruci,
poi unite la farina setacciata a pioggia e mescolate con una frusta.
Quindi versate il latte precedentemente scaldato e fate cuocere a
fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino ad arrivare al bollore:
a questo punto lasciate il composto sul fuoco perchè si addensi.
Salate
, pepate e grattugiate la noce moscata a piacere . Una volta pronta
la besciamella, potete tenerla da parte in una ciotola coperta con
pellicola a contatto. Dedicatevi quindi agli gnocchi di pane: dalle
fette di pane raffermo eliminate la crosta e tagliate la mollica a
cubetti.
Raccogliete
il pane a dadini in una ciotola capiente , aggiungete la farina
setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno.
Salate,
pepate e grattugiate la noce moscata a piacere ; poi versate anche il
formaggio e mescolate con le mani o con un cucchiaio.
Ora
sbattete le uova con il latte e aggiungetene poco alla volta al pane
raffermo.
Mescolate
delicatamente con il cucchiaio di legno dall'alto verso il basso
perchè il pane assorba i liquidi .
A
questo punto potete iniziare a formare i vostri gnocchi prendendo un
cucchiaio di composto alla volta : non dovrete pressare
energicamente, ma lavorarli delicatamente dandogli forma per far sì
che gli gnocchi di pane rimangano morbidi e soffici.
Quando
avrete dato agli gnocchi la forma, disponeteli su un vassoio
foderato con carta da forno poi cuoceteli in un tegame in cui avrete
preparato il brodo
di carne.
Pochi
minuti di cottura saranno sufficienti prima di scolare gli gnocchi di
pane e trasferirli sui singoli piatti per servirli conditi con la
besciamella e se gradite ancora una spolverata di noce moscata .
Con
il pane si può realizzare un pasto completo: dall'antipasto di
crostini al dolce (torte e soufflé); la vostra fantasia si può
sbizzarrire perché il pane (come l'olio) non può mancare in nessuna
casa.
E’ una presenza quotidiana ed insostituibile.
….
Buon divertimento e buon appetito….
Federica De Santis
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