Roma
è la capitale
della Repubblica
Italiana,
nonché capoluogo
della provincia
di Roma
e della Regione
Lazio,
in virtù del suo status
di capitale, amministrativamente è un comune
speciale.
Per antonomasia,
è definita l'Urbe
e Città
eterna.
A
Roma ci sono Monumenti, Musei, Teatri, Scavi, c’è il Papa, il
Colosseo e le “Puntarelle”!
Che cosa sono le
puntarelle?
Forse molto più conosciute sulla tavola che nell'orto, le puntarelle
sono un ingrediente tipico di alcune regioni italiane. Possono essere
mangiate lessate, saltate in padella o anche crude, condite con olio,
aglio e acciughe ad esempio, come nel caso delle celebri "puntarelle
alla romana".
Le puntarelle altro
non sono che una parte dei germogli di una particolare cicoria
catalogna,
a sua volta appartenente alla grande famiglia delle cicorie. Dalle
foglie strette e dentellate racchiudono nel cuore del cespo i
germogli, ovvero le puntarelle. .
Il taglio della
cicoria catalogna e delle puntarelle
è quasi un’arte. Una volta raccolte, le puntarelle vanno staccate
dal cespo e pulite
delicatamente.
Se le immergi in acqua ghiacciata otterrai il tipico effetto
arricciato oltre ad attenuare il sapore qualora fosse troppo amaro.
Spesso le puntarelle si consumano o si cucinano dopo averle fatte a
strisce sottili.
Grazie ai principi
aromatici
le puntarelle stimolano il lavoro della bile e favoriscono
quindi la digestione.
La
catalogna
è ricca di sali
minerali
e vitamine, contiene, in particolare, vitamina A, vitamina C, calcio,
potassio e fosforo. Grazie a questa ricchezza di nutrienti, può
essere considerata un alimento rimineralizzante, soprattutto se
mangiata cruda. Con la cottura, infatti, perde gran parte dei suoi
nutrienti, in tal caso è consigliabile bere un bicchiere dell’acqua
di cottura, ricca di minerali.
Ha un’azione diuretica e un potere calorico piuttosto limitato, per questi motivi è indicata anche nelle diete disintossicanti e per chi voglia perdere peso. In particolare, a questo scopo sono adatte le puntarelle mangiate crude, in quanto aiutano a ridurre l’assorbimento dei glucidi.
Le sostanze amare che contiene aiutano la digestione e contribuiscono a stimolare la circolazione sanguigna. La catalogna, inoltre, esercita un’azione coleretica, stimola, cioè, l’eliminazione della bile.
Ha un’azione diuretica e un potere calorico piuttosto limitato, per questi motivi è indicata anche nelle diete disintossicanti e per chi voglia perdere peso. In particolare, a questo scopo sono adatte le puntarelle mangiate crude, in quanto aiutano a ridurre l’assorbimento dei glucidi.
Le sostanze amare che contiene aiutano la digestione e contribuiscono a stimolare la circolazione sanguigna. La catalogna, inoltre, esercita un’azione coleretica, stimola, cioè, l’eliminazione della bile.
Adesso prendete una
ciotola capiente, versate qualche cucchiaio di olio, mettete l’aglio
e iniziate a pestarlo con un mortaio. Aggiungete due cucchiai di
aceto di vino bianco. È
opportuno condire le puntarelle non troppo tempo prima di portarle in
tavola, perché macerando a lungo nel condimento, potrebbero
perdere la loro caratteristica croccantezza.
Federica De Sanctis
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