Riso
classico, nero, rosso, basmati o integrale,
il riso è un cereale della famiglia delle graminacee alla base della
dieta
di molte popolazioni. Soltanto in Italia si coltivano più di
cinquanta varietà di riso, diverse per forma, dimensione e
contenuti.
Il
riso è un alimento rinfrescante e disintossicante. Le
caratteristiche delle sue proteine verdi fanno sì che il riso possa
essere consumato senza controindicazioni anche da chi soffre di
intolleranza
al glutine e
di alcune malattie renali, è consigliato anche nelle malattie
cardiache, nell' ipertensione,
negli edemi e nelle cirrosi epatiche.
Siete
in sovrappeso? Consumate regolarmente riso integrale al posto della
pasta, una volta al giorno, e formare un piatto unico aggiungendo
verdure a volontà e 4 cucchiai di legumi,
come lenticchie, fagioli e ceci. Soffrite di ipertensione? Scegliete
il riso rosso almeno tre volte a settimana e il riso nero due volte.
Il
riso viene utilizzato sotto forma di chicco, per primi piatti come
risotti, zuppe e minestre, oppure come ingrediente di verdure
ripiene, torte dolci o salate, sformati, insalate ecc.; come farina è
impiegato soprattutto per le pappe dei bambini durante lo
svezzamento.
Il
Riso basmati ha
un basso apporto di grassi.
Tra tutte le varietà di riso è quella che contiene meno lipidi. È ben digeribile e ideale come contorno al posto del pane.
Tra tutte le varietà di riso è quella che contiene meno lipidi. È ben digeribile e ideale come contorno al posto del pane.
Il
Riso nero selvatico
è
ricco
di proteine. Cresce nel Nord America e si ricava dal seme di una
pianta acquatica. Ha un altissimo contenuto proteico, doppio di
quello del riso comune, ed è indicato in caso di gastrite.
Il
Riso bianco classico è
carente di vitamine e minerali, è invece ricco di amido.
Il
Riso rosso riduce
il colesterolo cattivo.
Il
Riso integrale
aumenta il senso di sazietà ed è
indicato per chi desidera perdere peso.
Ma
invece della solita ricetta culinaria che ne dite uno Scrub al riso
per rigenerare la pelle?
Ingredienti:
100 g di riso e olio di mandorle dolci q.b.
Preparazione:
frullate il riso sino a ottenere una farina granulosa media, poi
aggiungete olio di mandorle fino ad avere la consistenza desiderata.
Applicatela
massaggiando il corpo con l'unguento sotto la doccia con la pelle
umida. Insistete sulle parti critiche come i gomiti e le ginocchia.
Federica
De Sanctis
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