mercoledì 14 agosto 2013

Non sprecare il cibo e' da veri gourmet!

NON SPRECARE E’ DA VERI GOURMET !
Lo spreco in cucina, erroneamente inteso come sinonimo di benessere e opulenza, è una abitudine ormai fuori moda. La crisi, ma anche una nuova consapevolezza di consumatori e amici dell’ambiente, impongono sempre di più un utilizzo sano delle risorse , compresi scarti e avanzi. Non è solo una scelta economica, ma una alternativa alimentare creativa e golosa. E per sperimentarlo vi suggeriamo delle ricette gustose e molto rapide.


PIZZA DI PANE SECCO E POMODORINI


Ingredienti

  • 400 gr di pane raffermo
  • 200 gr di pomodorini
  • Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Origano
  • Sale
Preparazione
    • Preriscaldate il forno a 200°C;
    • Spezzettate il pane( se casareccio togliete un po’ di crosta) mettndolo in una ciotola a mollo in acqua fredda per 20 minuti;
    • Strizzate il pane molto bene facendo perdere tutta l’acqua;
    • Distribuite il pane strizzato su una teglia da forno foderata con carta forno;
    • Lavate i pomodorini e tagliateli a dadini o a metà se molto piccoli;
    • Distribuiteli sulla superficie del pane;
    • Condite la focaccia con origano, sale (a vostro gusto) e 2 cucchiai non abbondanti di olio extravergine di oliva;
    • Fate cuocere in forno per circa un’ora fino a quando la superficie della focaccia non risulterà dorata.


MINESTRONE SVUOTA – FRIGO

Quando in cucina facciamo un controllo sulle verdure che abbiamo e ne troviamo alcune più che mature ( quelle che presentano anche solo un puntino di muffa devono esser buttate) , quasi avvizzite, possiamo tagliarle a dadini e metterle in un contenitore tupperware da tenere in freezer. Ogni volta che troviamo di queste verdure integriamo il contenuto del recipiente fino al riempimento. Arriverà il momento utile per utilizzar le verdurine congelate per fare un minestrone casalingo ma comunque ultra-rapido.

Ingredienti:
  • Scalogno o cipolla
  • Sedano
  • Verdure tagliate a tocchetti : Patate, zucchine, finocchi, porri, melanzane, carote (quelle che avete)
  • Sale
  • Acqua
Preparazione:
  • Soffriggere cipolla e sedano tritati nella pentola a pressione
  • Spegnere il fuoco
  • Unire l’acqua
  • Unire le verdure congelate ancora in blocco
  • Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 20 minuti a partire dal fischio


PESTO CON FOGLIE DI SEDANO


Ingredienti per 4 persone:
  • 100 gr di foglie di sedano
  • 50 gr di mandorle sgusciate ( se non le avete anche pinoli)
  • 50 gr di parmigiano
  • un pizzico di sale grosso
  • pochissimo aglio ( se piace)
  • una spruzzata di succo di limone
  • olio Extra vergine di oliva q.b.
Preparazione:

Inserire tutti gli ingredienti nel mixer e tritare fino ad ottenere un composto cremoso. Ottimo per condire la pasta o per farcire dei crostini o in abbinamento con del pesce al vapore. 

 

FRITTELLE CON LE FOGLIE DI SEDANO

Ingredienti per 4 persone:
  • 100 gr di foglie di sedano
  • 5 cucchiai di farina
  • acqua necessaria per ottenere una pastella densa ma piuttosto cremosa
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 1 uovo
  • olio
Preparazione:
  • pulire le foglie di sedano e sminuzzarle con le forbici o con un coltello.
  • Preparate a parte la pastella con la farina, l’acqua, i formaggi (se preferite i sapori più delicati usate soltanto 5 cucchiai di parmigiano), l’uovo e il sale.
  • Unite le foglie di sedano. Ricordatevi che per una perfetta riuscite le foglie di sedano dovranno prevalere in quantità rispetto alla pastella, che deve servire più che altro da “collante”. 
  • Create le frittelle prendendo il composto a cucchiaiate
  • Friggetele in olio bollente. 


    PIROTTINE DI POLLO E VERDURE AL FORNO
    Questa "chicken - pot pie",come è chiamata negli Stati Uniti è un modo eccellente di utilizzare il pollo arrosto o lesso che vi è avanzato. Questa ricetta prevede carote, patate, porri e cavolfiore, ma anche i piselli, le cipolline o i funghi vanno benissimo. L’esecuzione è abbastanza laboriosa ma facile.


    Ingredienti :
  • 200g di pasta brisè ( in alternativa va bene anche la pasta sfoglia)
  • 2 piccoli porri
  • 2 patate a pasta gialla
  • 2 carote
  • 1/2 cavolfiore
  • 1/2 pollo arrosto o lesso ( in alternativa cappone, tacchino o coniglio se disponete di questi avanzi)
  • 500ml brodo di pollo o di verdure
  • 15g di burro
  • 30g di farina
  • 4 rametti di timo
  • sale e pepe q.b.
    Preparazione
  • Preparate la pasta brisè e mettetela in frigorifero a riposare.
  • Affettate finemente la parte bianca e verde chiaro dei porri. Tagliate a cubetti le patate e le carote. Dividete il cavolfiore a cimette. sfilacciate il pollo. Fate scaldare il brodo.
  • Fate rosolare il porro e le patate nel burro. Aggiungete le altre verdure, 2 cucchiai di brodo e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete il pollo e fate insaporire per 1 minuto.
  • Spolverizzate con la farina, fate tostare brevemente e versate il brodo caldo. Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando il sugo sarà addensato. Spegnete il fuoco, regolate di sale, spolverizzate con il pepe e le foglioline di timo.
  • Preriscaldate il forno a 190°C.
  • Distribuite il composto in 4 o 6 cocotte o in contenitori monoporzione adatti alla cottura nel forno ( in alternativa si può utilizzare una tortiera o una pirofila con diametro 20 cm).
  • Stendete la pasta brisè molto sottile. Ritagliate dei cerchi il cui diametro sarà leggermente maggiore di quello dei contenitori che andranno a coprire.
  • Spennellate con dell'acqua i bordi delle cocotte, poggiatevi i cerchi di pasta brisè e premete lungo i bordi per sigillare bene. Con un coltello appuntito incidete la pasta per fare uscire il vapore durante la cottura o bucherellate con la forchetta.
  • Cuocete nel forno caldo per circa 45 minuti, fino a quando la pasta brisè sarà dorata.
  • Fate raffreddare per 15 minuti prima di servire. Attenzione! Il contenuto delle cocotte sarà ancora molto caldo, anche dopo il tempo di riposo.
  • Servite come secondo leggero o come antipasto.







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