lunedì 21 ottobre 2013

Frutta e verdura con "superpoteri"? Esistono!


Sono in tutto 41 i vegetali promossi e in cima alla classifica della lista spiccano crescione, cavolo cinese, bietole, barbabietole verdi e spinaci. Pare abbiano capacità protettive dalle malattie croniche del secolo come la patologie cardiovascolari, neurodegenerative e il cancro. Negli ultimi 5 posti rape, more, porri, patate dolci e pompelmo bianco.  I meno protettivi contro cancro e patologie cardiache sono mele, banane, mais e patate.
Gli spinaci ad esempio sono caratterizzati da un alto contenuto di vitamine A e C, e in minore quantità, vitamine B, D, F, PP e K, oltre alle vitamine troviamo una discreta quantità di minerali quali rame, potassio, zinco, calcio e fosforo.

Cento grammi di spinaci contengono 90 gr. di acqua, 2 gr. di fibre, 3,4 di proteine, 0,7 gr, di grassi e 3 grammi di carboidrati.

Molto importante è la presenza negli spinaci della Luteina, un carotenoide con particolari proprietà utili alla vista.

Gli spinaci occupano una posizione rilevante nella classifica degli alimenti con proprietà utili all'organismo umano. La luteina contenuta in buona quantità nelle foglie di spinaci, ha la capacità di penetrare nel sangue e di depositarsi negli occhi, in particolare nella retina, apportando così ottimi benefici alla vista.

Grazie alla ricchezza di minerali gli spinaci hanno proprietà tonificante ed apportano benefici anche al muscolo primario dell'organismo, il cuore. L'alto contenuto di acido folico apporta benefici al nostro sistema immunitario, rendendolo più "forte" e aiuta l'organismo nella produzione di globuli rossi.

Per poter trarre i massimi benefici dal consumo di spinaci è bene sottolineare che vanno rigorosamente mangiati crudi, magari in insalata con olio e sale, è infatti dimostrato che una volta lessati perdono il 50% circa delle loro proprietà utili all'organismo umano.
Le zuppe sono le vostre preferite tra le ricette per dimagrire? Con cibi depurativi come spinaci e orzo, questa zuppa vi conquisterà!
Zuppa di spinaci e limone
Ingredienti
- 1 cipolla;
- uno spicchio di peperoncino;
- 1 pacco di spinaci surgelati;
- 250 gr di orzo;
- 2 spicchi di aglio;
- 1 litro di brodo;
- 3 limoni.


In una padella rosolate la cipolla e l’aglio con un cucchiaio di olio d’oliva e aggiungete quindi il peperoncino, gli spinaci e l’orzo. Fate saltare per alcuni minuti tutti gli ingredienti insieme e versateci poi il brodo di pollo o, se preferite, quello vegetale.
Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate cuocere tutto a fiamma media per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Unite quindi il succo dei limoni e proseguite la cottura fino a quando l’orzo non sarà pronto. Se necessario aggiungete dell’altro brodo o dell’acqua calda. Servite quindi la zuppa calda accompagnandola con del parmigiano e la buccia dei limoni grattugiata.


Federica De Sanctis



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