lunedì 9 settembre 2013

La Birra


Quante volte avrete detto la frase “Andiamo a prenderci una birra?”
E’un modo come un altro per dire ad un amico o ad un’amica di incontrarsi per scambiare quattro chiacchiere, sorridere, non pensare al lavoro ed estraniarsi dai mille problemi quotidiani!
 Lo sapevate che la birra, bevanda-alimento per antonomasia non fa ingrassare? Contiene meno calorie d' altre bevande, ad esempio il whisky contiene 238 kcal, il vino rosso 75 kcal, la grappa 235 kcal, mentre la birra solo 35 kcal!
La birra è un prodotto sano ed è apprezzato in tutto il mondo da secoli. La birra si produce facendo germogliare l’orzo, si macina e lo si spappola nell’acqua a 60° C. Il maltosio si trasforma in glucosio e poi in anidride carbonica e alcol. Infine si procede alla chiarificazione. 
Qualche bicchiere, e sottolineo qualche, di birra contribuisce a prevenire alcune patologie, può portare benefici in tema di prevenzione di problemi cardiaci, infatti è ricca di Vitamina B6, in grado di prevenire l’aumento di un particolare tipo di aminoacidi chiamato “ Omocisteina”, che si ritiene possa provocare il rischio di attacchi di cuore, ed è ricca anche di agenti antiossidanti.
Un moderato consumo di birra può apportare benefici contro la formazione di calcoli biliari, contro l’osteoporosi e contro il diabete
Vi starete chiedendo sicuramente quanta birra potete bere al giorno! La birra è una bevanda alcolica, con percentuali basse d' alcool, e senza dubbio è meno calorica del vino, ma si tende a berne in quantità superiori, una lattina da 33 cc vi darà un apporto calorico di circa 100 kcal.
La birra è una delle bevande più antiche prodotte dall'uomo, probabilmente databile al settimo millennio a.C. I veri artefici della diffusione della birra in Europa furono comunque le tribù Germaniche e Celtiche. 
 

Gli ingredienti per produrre la birra sono:
1. i Cereali;
2. il Malto;
3. l’Orzo germinato;
4. la Miscela ( si riferisce ai cereali che si utilizzeranno per preparare il mosto ).
5. il Grano;
6. il Luppolo;
7. Additivi, come ad esempio le Ciliegie;
8. l’Acqua ( la birra è composta dall'85% al 92% di acqua );
9. il Lievito.
Il processo birrario è detto "a fermentazione spontanea", la produzione usa lieviti e batteri selvatici presenti nell'ambiente ponendo i tini all'interno di apposite strutture ventilate, successivamente la birra è sottoposta a una lunga maturazione in botti di legno.
Ma voi la birra la bevete solamente? Antichi!
Ormai Cucinarci è di moda e, soprattutto, sembra essere il nuovo tormentone tra i fornelli!
Evitate le birre industriali e utilizzate una buona birra artigianale mi raccomando!
Pollo alla birra
Ricetta semplice e veloce. Prendete un petto di pollo e lo sfumate con la birra. Il risultato è un petto di pollo rosolato e saporito. 

 
Tiramisù alla birra scura
Sostituite il caffè con la birra scura e il gioco è fatto! Il sapore diventa più intenso, i biscotti perdono quasi tutta la loro dolcezza e il risultato è un tiramisù dal sapore profondo.


Torta alla birra e cioccolato
L’impasto della torta è un mix di farina, cacao amaro e Guinness. Poco lievito, una torta veloce e semplice da preparare. Gustosa ma calorica al massimo.


Cozze alla birra
Al posto del tradizionale vino per la cottura delle cozze utilizzate birra chiara. Il sapore diventa più intenso e anche il colore del sugo cambia ma il risultato è davvero interessante!




Visto che tra qualche giorno sarà Pasqua, in occasione del pranzo domenicale eccovi la ricetta delle Costolette di Agnello alla birra.
Ingredienti:
500 g di costolette di agnello;
2 spicchi di aglio;
500 g di patate;
1 rametto di rosmarino;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
3 foglie di salvia;
200 ml di birra scura;
sale e pepe in grani.
Pelate le patate e tagliatele a dadi. Ponetele in una teglia rivestita con carta da forno, conditele con l’olio extravergine, il sale, un po’di rosmarino, e bagnate con 100 ml di birra. Mettete in forno già caldo a 180 °C e cuocete per 30 minuti. Condite la carne con l’aglio tagliato a pezzetti, la salvia e il rosmarino rimasto. Fatela rosolare in una casseruola a fuoco vivace girandola da entrambe le parti, poi irrorate con la birra restante. Lasciatela evaporare un po’, ma non del tutto, salate, pepate e coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 2-3 minuti. Servite con le patate.


A tutti voi buon appetito.

Federica De Sanctis

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