Avete
mai sentito parlare del “Cumino”?
E’una spezia
molto utilizzata in cucina,
deriva da una pianta erbacea dalle
foglie lunghe circa 10 cm.
Esistono
due varietà di cumino, bianco,
dal sapore più delicato, e nero,
dal sapore amaro
e un forte odore dolciastro.
Maggiormente
è utilizzato nella cucina indiana e in quella nordafricana. I suoi
principali componenti sono: il sodio, il potassio, le fibre, gli
zuccheri, i grassi e le proteine.
Il
cumino si trova normalmente nei supermercati, tra il pepe nero e la
cannella, in erboristeria o anche nei negozi specializzati in spezie.
100
grammi di cumino in polvere arrivano a un prezzo che
può sfiorare i 5 euro.
Il
cumino viene coltivato ad alte temperature, non ha particolare
bisogno d’acqua e viene piantato usando i suoi stessi semi in
primavera in un terreno fertile e asciutto.
In
erboristeria
viene venduto come stimolante e antimicrobico e come base per la
preparazione di oli essenziali e tisane. I semi di cumino vengono
anche utilizzati come ingrediente per i cosmetici nella preparazione
di dentifrici e colluttori, ma anche di oli da massaggio.
Il
cumino contiene molti oli essenziali e una grande quantità di ferro,
elemento molto importante per il benessere del fisico e l’equilibrio
del metabolismo. I semi del cumino aiutano la digestione regolando
l’attività del fegato e
combattendo la gastrite.
Alcune
ricerche scientifiche hanno dimostrato le sue proprietà benefiche in
caso di diabete,
nella riduzione del colesterolo e nel miglioramento della difese
immunitarie. Inoltre contiene una grande quantità di antiossidanti
che combattono i radicali liberi e quindi l’invecchiamento.
Sapevate che in passato si credeva che il cumino abbinato al miele fosse la base di un potente rimedio naturale contro le amnesie?
Sapevate che in passato si credeva che il cumino abbinato al miele fosse la base di un potente rimedio naturale contro le amnesie?
Il Cumino
ha veramente molte proprietà
benefiche, curative,
carminativo e blando sedativo.
Ha proprietà
antisettiche e funghicida, aiuta la digestione, irritazioni
intestinali e le nausee. Alcune specie di Cumino hanno elevati
livelli di antiossidanti.
Siete pronti per Una
Semplice Ricetta? Cous Cous, Sugo di pomodoro e Cumino!
Ingredienti:
1) Cous Cous 3
pugni;
2) Sugo di pomodoro;
3) Cumino un
cucchiaio;
4) Olio Extra
vergine d’oliva.
Mentre preparate il
Cous Cous, scaldate il sugo di pomodoro. A cottura avvenuta mettete
il Cous Cous da una parte e il sugo di pomodoro e il cumino
dall'altra. Sarà pronto in 5 minuti!
Federica De Sanctis
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