venerdì 31 gennaio 2014

Il Cumino, la Super Spezia

Avete mai sentito parlare del “Cumino”? E’una spezia molto utilizzata in cucina, deriva da una pianta erbacea dalle foglie lunghe circa 10 cm.
Esistono due varietà di cumino, bianco, dal sapore più delicato, e nero, dal sapore amaro e un forte odore dolciastro.
Maggiormente è utilizzato nella cucina indiana e in quella nordafricana. I suoi principali componenti sono: il sodio, il potassio, le fibre, gli zuccheri, i grassi e le proteine.
Il cumino si trova normalmente nei supermercati, tra il pepe nero e la cannella, in erboristeria o anche nei negozi specializzati in spezie.
100 grammi di cumino in polvere arrivano a un prezzo che può sfiorare i 5 euro.
Il cumino viene coltivato ad alte temperature, non ha particolare bisogno d’acqua e viene piantato usando i suoi stessi semi in primavera in un terreno fertile e asciutto. 
In erboristeria viene venduto come stimolante e antimicrobico e come base per la preparazione di oli essenziali e tisane. I semi di cumino vengono anche utilizzati come ingrediente per i cosmetici nella preparazione di dentifrici e colluttori, ma anche di oli da massaggio.
Il cumino contiene molti oli essenziali e una grande quantità di ferro, elemento molto importante per il benessere del fisico e l’equilibrio del metabolismo. I semi del cumino aiutano la digestione regolando l’attività del fegato e combattendo la gastrite.
Alcune ricerche scientifiche hanno dimostrato le sue proprietà benefiche in caso di diabete, nella riduzione del colesterolo e nel miglioramento della difese immunitarie. Inoltre contiene una grande quantità di antiossidanti che combattono i radicali liberi e quindi l’invecchiamento.
Sapevate che
in passato si credeva che il cumino abbinato al miele fosse la base di un potente rimedio naturale contro le amnesie?
Il Cumino ha veramente molte proprietà benefiche, curative, carminativo e blando sedativo.
Ha proprietà antisettiche e funghicida, aiuta la digestione, irritazioni intestinali e le nausee. Alcune specie di Cumino hanno elevati livelli di antiossidanti.
Siete pronti per Una Semplice Ricetta? Cous Cous, Sugo di pomodoro e Cumino!

Ingredienti:
1) Cous Cous 3 pugni;
2) Sugo di pomodoro;
3) Cumino un cucchiaio;
4) Olio Extra vergine d’oliva.
Mentre preparate il Cous Cous, scaldate il sugo di pomodoro. A cottura avvenuta mettete il Cous Cous da una parte e il sugo di pomodoro e il cumino dall'altra. Sarà pronto in 5 minuti!


Federica De Sanctis



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