Mai
mangiata la Curcuma? E pensare che in India è conosciuta
ed utilizzata da almeno 5.000 anni, come medicina, spezia e anche
colorante.
Si
tratta di piante erbacee, perenni, dotate di rizoma e coltivate nelle
regioni tropicali. La pianta della curcuma è caratterizzata da
foglie lunghe a forma ovale, mentre i fiori sono raccolti in spighe.
Il
suo nome deriva dalla lingua persiana-indiana e significa zafferano,
infatti la Curcuma è anche nota col nome di “Zafferano
delle Indie”.
La
spezia che si ricava
dalla curcuma contiene centinaia di componenti tra cui potassio,
vitamina C e amido. Molto importante anche la presenza di oli eterici
che sono in grado di stimolare l'appetito e quelli amari che sono in
grado di stimolare la formazione di enzimi digestivi.
In
base a recenti studi
è risultato che la curcumina potrebbe essere utile a contrastare
l'insorgere di almeno otto tumori, al colon, alla bocca, ai polmoni,
al fegato, alla pelle, i reni, alle mammelle e leucemia. La curcuma
viene impiegata nella medicina tradizionale indiana e in quella
cinese come disintossicante dell'organismo, in particolare del fegato
e come antinfiammatorio.
In
India dove il consumo di curcuma è altissimo, l'incidenza dei tumori
è molto bassa.
Lo
sapevate? Un cucchiaino di curcuma corrisponde a 2 calorie. In
cosmesi la curcuma è nelle formule di prodotti solari, antirughe e
antiforfora.
La
curcumina è usata oltre che come colorante alimentare come sostanza
colorante per lana e seta e come indicatore acido-base visto
che in ambiente basico il colore si trasforma in rosso.
La
pianta da cui si ricava la curcuma è una pianta che vive tra i 20 ed
i 30 gradi.
L'olio
di curcuma può essere impiegato per sostituire l'olio di oliva in
tutti i suoi usi, apporta benefici al metabolismo del fegato e dei
grassi in generale.
Una
ricetta veloce e light!
Il
petto di pollo light alla curcuma.
Ingredienti:
1)
500g di Petto di pollo;
2)
1 cucchiaio di curcuma;
3)
1 spicchio d’aglio;
4)
brodo vegetale q.b.
5)
un filo d’olio.
In un tegame
riscaldare un filo d’olio con l’aglio, quindi eliminarlo e
mettere il petto di pollo, aggiungete due mescoli di brodo e la
curcuma. Mettete il coperchio e far cuocere 15 minuti a fiamma dolce.
A fine cottura
aggiustate di sale e servite.
Buon appetito
Federica De Sanctis
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