Avete
mai mangiato un avocado? No un avvocato! Anche se a volte magari
qualcuno avrebbe preferito staccargli la testa a morsi … io parlo
del frutto, l' avocado
è una specie arborea
che appartiene alla famiglia delle Lauracee.
E’originario
di una vasta zona geografica che si estende dalle montagne centrali
ed occidentali del Messico,
attraverso il Guatemala
fino alle coste dell'Oceano
Pacifico
nell'America
centrale.
Il
frutto è una “drupa”
a forma di pera,
lunga dai 7 ai 20 centimetri e con un peso che può variare dai 100
ai 1000 g. Presenta un grosso seme centrale di 3-5 cm di diametro. La
polpa è di colore giallo verde o giallo pallido, l'epicarpo,
o buccia,
può essere di colore verde o melanzana, liscio o rugoso.
E’ricco
di beta-carotene
e glutatione,
contiene potassio
in quantità maggiori delle banane.
L'avocado
si adatta a climi tropicali o sub-tropicali e soffre temperature
inferiori ai 4 °C.
È
indicata come protettivo dai raggi solari e si distingue per le sue
proprietà nutritive. L'olio di avocado è indicato contro
l’invecchiamento della pelle e i problemi connessi, ma anche per
salvaguardare la salute
del nostro cuore, lo sapevate?
E’un alimento che non dovrebbe mai
mancare sulla nostra tavola, in quanto protegge il nostro organismo
da scompensi al cuore e da una degenerazione precoce dell’epidermide.
Inoltre
è ricco di acidi
grassi Omega 3,
che, oltre ad aiutare la salute del nostro cuore, vengono in aiuto
anche del nostro sistema
immunitario,
coadiuvandolo nella protezione contro le infezioni, e di quello
nervoso. Possiede anche elementi nutritivi, tra i quali la
riboflavina, vitamina B2, le vitamine C e B6, antiossidanti, che in
parole povere sottolineano i suoi benefici contro l’invecchiamento.
L’olio di avocado è efficace anche contro i radicali liberi
mitocondriali.
Gli
avocado sono grassi, ma nel modo giusto!
Hanno
più grassi che qualsiasi altro tipo di frutta, ma questo non deve
spaventarvi! Gli avocado sono pieni di grassi monoinsaturi
incredibilmente benefici. È il tipo migliore di grasso, perché fa
bene al cuore. Ancora scettici? Ecco cosa dicono gli esperti:
"aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue,
riducendo il rischio di malattie cardiache e infarti. Inoltre
forniscono sostanze nutrienti e aiutano a preservare le cellule del
corpo”.
Sì,
avete capito proprio bene. È pieno di grassi che fanno bene al
corpo!
Ebbene
si, è arrivato il momento di una ricetta fresca e gustosa.
Mousse
di Avocado
yogurt bianco, due
cucchiai;
yogurt greco, due
cucchiai;
latte scremato,
mezzo bicchierino da caffè;
latte intero, mezzo
bicchierino da caffè;
buccia di limone;
cucchiai di
zucchero,tre.
Tagliare
a dadini l’avocado, unire tutti gli ingredienti e amalgamare con un
frullatore ad immersione Mettere in bicchierini o tazzine, decorare
con le scagliette di cioccolata, mettere in frigorifero per un quarto
d’ora e servire.
Buona e sana.
Federica
De Sanctis
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