Le
ciliegie sono il frutto di un albero appartenente alla famiglia delle
Rosacee che tutti conosciamo col nome di ciliegio (Prunus avium); la
pianta delle ciliegie è presente nella zona mediterranea da circa
3.000 anni, le prime notizie a riguardo arrivano dall'Egitto.
Difficile stabilire con certezza il paese d'origine anche se si pensa
che molto probabilmente il ciliegio provenga dall'Asia.
Il
ciliegio fiorisce in primavera in contemporanea con la comparsa delle
foglie ed il suo aspetto, nel pieno della fioritura, è qualcosa di
incantevole per la vista. Le ciliegie si dividono in due specie ben
distinte: dolci ed acide. Le ciliegie dolci si dividono a loro volta
in due sottofamiglie che sono rispettivamente le duracine e le
tenerine; quelle acide si dividono invece in tre sottofamiglie che
sono le marasche, le amarene e le visciole.
Il
periodo di maturazione varia a seconda del tipo di ciliegia ma
possiamo affermare che quasi tutte maturano nel periodo compreso tra
maggio e giugno.
Le
ciliegie sono composte per l'80% circa da acqua, zuccheri, proteine
(piccola percentuale), vitamine A e C, potassio, fosforo, calcio,
ferro, sodio e magnesio. Da evidenziare la presenza del levulosio,
uno zucchero che non ha controindicazioni per i diabetici che quindi
possono approfittare dell'occasione per mangiare qualcosa di dolce e
salutare. In ultimo sottolineiamo la presenza di flavonoidi che, come
sappiamo, sono sostanze molto utili nella lotta ai "pericolosi"
radicali liberi e
soprattutto
svolgono un ruolo primario nel processo che rallenta l'invecchiamento
delle cellule del nostro organismo. Per quanto riguarda le calorie,
ogni 100 grammi di polpa ne abbiamo circa 63.
La
ciliegia fresca ha proprietà depurative e disintossicanti, oltre a
quelle diuretiche e lassative che fanno della ciliegia un frutto
molto utile in caso di gonfiore a livello addominale. Grazie alla
presenza dei flavonoidi, in combinazione con le vitamine A e C,
l'assunzione di ciliegie stimola la produzione di collagene,
apportando così innumerevoli benefici alla nostra pelle. Da
sottolineare la presenza di acido malico, che, con le sue proprietà,
è in grado di favorire la digestione degli zuccheri e l'attività
epatica. Negli ultimi tempi le ciliegie sono state oggetto di studio
da parte dell'Università del Texas, in quanto si ritiene che abbiano
proprietà in grado di favorire il sonno; pare infatti che la
melatonina, presente nelle ciliegie in buona quantità, abbia appunto
questa proprietà.
In
ultimo ribadiamo gli importanti benefici che il consumo di ciliegie
apporta al cuore ed al sistema circolatorio in generale; è stato
infatti confermato, in base ad esperimenti su topi svoltisi nel
Michigan (USA), che il loro consumo ridurrebbe di molto la
percentuale di colesterolo nel nostro organismo grazie alla presenza
di sostanze antiossidanti.
maggiormente
coltivate in Italia:
Ciliegia
Bigarreu: è la più precoce come maturazione e solitamente la si
trova in vendita già dalla prima metà di maggio.
Ciliegia
Durone: è un tipo di ciliegia molto pregiato, a detta di molti il
migliore; presenta una polpa dura e compatta dal gusto
particolarmente dolce e gustosa, colore scuro e grosse dimensioni.
Matura a fine giugno.
Ciliegia
Ferrovia: sono molto diffuse in Puglia e sono caratterizzate da una
polpa molto succose; anche loro maturano in giugno.
Ciliegia
Marca: anche queste ciliegie, come i duroni, hanno una polpa molto
compatta ma il loro colore è rosso giallognolo; per le loro
caratteristiche vengono spesso utilizzate per la preparazione di
conserve ( ciliegie sotto spirito e sciroppate).
Ciliegia
Anella: ottime ciliegie dal colore rosso acceso e dalla polpa
croccante sono
disponibili
da fine maggio.
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