Vi
capita mai di ritrovare nei meandri del frigorifero dello yogurt
scaduto da qualche giorno e chiedervi cosa farne?
Di
certo succede di lasciarsi attirare dalle offerte speciali e dai
formati convenienza e poi non fare in tempo ad utilizzare il tutto
entro la data di scadenza … è quindi utile sapere che ci
sono tanti modi per riciclarlo come prodotto di bellezza o per le
faccende domestiche.
Prima
di scoprire questi modi curiosi è però importante sapere qualcosa
che ci aiuterà a minimizzare gli sprechi: lo
yogurt non è un prodotto
davvero soggetto a scadenza. Si tratta infatti di un
alimento fermentato e ricco di batteri naturali in grado di mantenere
l’ambiente acido e impedire la formazione di muffe. Questo è
vero fin tanto che il nostro vasetto non è stato aperto ed è stato
tenuto in frigorifero dopo l’acquisto.
Rimanendo
in cucina, può essere utilizzato come alternativa
light al burro in torte e biscotti. O, purché sia quello al
naturale e non alla frutta, per farne un ottimo curry
di pollo, verdure o legumi.
Per
ottenere lo yogurt vengono innestati particolari batteri chiamati
fermenti
lattici
vivi, i quali trasformano il lattosio in acido lattico, anidride
carbonica e piccole quantità di sostanze aromatiche con conseguente
cagliatura.
Il consumo di yogurt viene raccomandato per il suo valore altamente nutritivo e per la presenza di fermenti lattici vivi che possono riequilibrare la flora batterica intestinale. Apporta importanti micronutrienti come calcio, fosforo, vitamina A, vitamina D, gruppo vitaminico B.
Il consumo di yogurt viene raccomandato per il suo valore altamente nutritivo e per la presenza di fermenti lattici vivi che possono riequilibrare la flora batterica intestinale. Apporta importanti micronutrienti come calcio, fosforo, vitamina A, vitamina D, gruppo vitaminico B.
Lo
yogurt è inoltre ricco di
proprietà nutrienti e idratanti per la pelle e i capelli.
Basterà spalmarlo su tutto il corpo circa mezz’ora prima della
doccia per una pelle super morbida, oppure aggiungervi ad un vasetto
da 125g il succo di un limone e un cucchiaino di miele, mettere nel
frigorifero per un paio d’ore e poi spalmare il composto su mani e
unghie, lasciando agire qualche minuto prima di risciacquare.
Aggiungendo
una manciata di zucchero e una di farina d’avena avrete invece uno
scrub artigianale, che
asporterà le cellule morte della pelle nutrendola al tempo stesso.
Per
quanto riguarda i nostri capelli, lo yogurt diventa un
balsamo che lucida il capello grazie alla sua acidità. Basta
intiepidire una tazzina di olio d’oliva, mescolarvi lo yogurt e poi
lasciar agire sui capelli per circa dieci minuti dopo lo shampoo. Se
amate colorare i vostri capelli con l’henné,
può essere utilizzato come base
per creare il composto: la sua base acida farà agire più
rapidamente il composto, mentre le sue proprietà idratanti
renderanno più morbidi e corposi i capelli.
Provate
a usarlo per lucidare gli oggetti
in ottone. Dopo averlo lasciato agire una decina di minuti
rimuovetelo con un panno umido e …. vedrete come risplenderanno!
Lo
sapevate che si può preparare lo yogurt da altro yogurt? No? Leggete
qui …
1)
riscaldare 1/2 litro di latte fino a 40 - 45 °C;
2)
aggiungere un vasetto di yogurt intero e mescolare;
3)
lasciare riposare vicino ad una fonte di calore a 37 °C fino a che
non si è formato il coagulo;
4) riporre in
frigorifero.Non vi è venuta fame a forza di leggere cosa fare con lo yogurt?
Che dite se troviamo una ricetta facile e veloce da fare?
Per le mani ho questa … mi sembra sfiziosa.
Orecchiette
allo yogurt con zucchine e piselli.
Ingredienti
Porri
150
Piselli
sgranati 150 gr
Zucchine
400 gr
Yogurt
greco 200 ml
Olio
di oliva
extravergine 7 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Basilico
tritato 1 cucchiaio
Prezzemolo
tritato 2 cucchiai
Brodo
vegetale q.b.
Pasta
320 gr
Le
orecchiette sono un primo piatto fresco e leggero, ottimo gustato sia
freddo sia caldo.
Preparazione
Per
prima cosa mondate il porro eliminando le foglie verdi e quelle più
esterne, quindi affettatelo sottilmente e tagliate le zucchine a
julienne. In una casseruola mettete a scaldare tre cucchiai d'olio di
oliva e versateci il porro e lasciate cuocere. Se necessario
aggiungete un mestolo di brodo vegetale . In un altro tegame più
piccolo mettete un cucchiaio di olio d'oliva e unite i piselli.
Lasciateli
cuocere per 15 minuti e anche in questo caso unite il mestolo di
brodo e lasciate cuocere per qualche minuto. I piselli dovranno
rimanere di un bel colore verde brillante e piuttosto croccanti. In
un'altra pentola, aggiungete il restante olio e schiacciate lo
spicchio di aglio. Unite le zucchine all'olio e lasciate cuocere per
qualche minuto.
Le
zucchine non dovranno spappolarsi ma rimanere intatte . Quando i
porri saranno cotti metteteli in un mixer insieme allo yogurt e
frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. In una ciotola
versate la crema allo yogurt, i piselli e le zucchine. Salate e
pepate.
Dopodiché
lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, una volta che la
pasta è cotta versatela nella ciotola insieme alla crema allo yogurt
e verdure.
Concludete
aggiungendo il prezzemolo e il basilico tritati.
Le
orecchiette allo yogurt con zucchine possono essere conservate in
frigorifero all'interno di un contenitore ermetico massimo 2 giorni.
Consiglio
Potete
servire le orecchiette allo yogurt con zucchine porri e piselli sia
calde che fredde, come se fosse un’insalata di pasta.
Buon appetito!
Federica De Sanctis
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