martedì 4 febbraio 2014

Perché mangiarlo soltanto lo Yogurt?


Vi capita mai di ritrovare nei meandri del frigorifero dello yogurt scaduto da qualche giorno e chiedervi cosa farne?
Di certo succede di lasciarsi attirare dalle offerte speciali e dai formati convenienza e poi non fare in tempo ad utilizzare il tutto entro la data di scadenza … è quindi utile sapere che ci sono tanti modi per riciclarlo come prodotto di bellezza o per le faccende domestiche.
Prima di scoprire questi modi curiosi è però importante sapere qualcosa che ci aiuterà a minimizzare gli sprechi: lo yogurt non è un prodotto davvero soggetto a scadenza. Si tratta infatti di un alimento fermentato e ricco di batteri naturali in grado di mantenere l’ambiente acido e impedire la formazione di muffe. Questo è vero fin tanto che il nostro vasetto non è stato aperto ed è stato tenuto in frigorifero dopo l’acquisto. 
Rimanendo in cucina, può essere utilizzato come alternativa light al burro in torte e biscotti. O, purché sia quello al naturale e non alla frutta, per farne un ottimo curry di pollo, verdure o legumi.
Per ottenere lo yogurt vengono innestati particolari batteri chiamati fermenti lattici vivi, i quali trasformano il lattosio in acido lattico, anidride carbonica e piccole quantità di sostanze aromatiche con conseguente cagliatura.
Il consumo di yogurt viene raccomandato per il suo valore altamente
nutritivo e per la presenza di fermenti lattici vivi che possono riequilibrare la flora batterica intestinale. Apporta importanti micronutrienti come calcio, fosforo, vitamina A, vitamina D, gruppo vitaminico B.
Lo yogurt è inoltre ricco di proprietà nutrienti e idratanti per la pelle e i capelli. Basterà spalmarlo su tutto il corpo circa mezz’ora prima della doccia per una pelle super morbida, oppure aggiungervi ad un vasetto da 125g il succo di un limone e un cucchiaino di miele, mettere nel frigorifero per un paio d’ore e poi spalmare il composto su mani e unghie, lasciando agire qualche minuto prima di risciacquare.


Aggiungendo una manciata di zucchero e una di farina d’avena avrete invece uno scrub artigianale, che asporterà le cellule morte della pelle nutrendola al tempo stesso.
Per quanto riguarda i nostri capelli, lo yogurt diventa un balsamo che lucida il capello grazie alla sua acidità. Basta intiepidire una tazzina di olio d’oliva, mescolarvi lo yogurt e poi lasciar agire sui capelli per circa dieci minuti dopo lo shampoo. Se amate colorare i vostri capelli con l’henné, può essere utilizzato come base per creare il composto: la sua base acida farà agire più rapidamente il composto, mentre le sue proprietà idratanti renderanno più morbidi e corposi i capelli.
Provate a usarlo per lucidare gli oggetti in ottone. Dopo averlo lasciato agire una decina di minuti rimuovetelo con un panno umido e …. vedrete come risplenderanno!
Lo sapevate che si può preparare lo yogurt da altro yogurt? No? Leggete qui …
1) riscaldare 1/2 litro di latte fino a 40 - 45 °C;
2) aggiungere un vasetto di yogurt intero e mescolare;
3) lasciare riposare vicino ad una fonte di calore a 37 °C fino a che non si è formato il coagulo;
4) riporre in frigorifero.
Non vi è venuta fame a forza di leggere cosa fare con lo yogurt?
Che dite se troviamo una ricetta facile e veloce da fare?
Per le mani ho questa … mi sembra sfiziosa.
Orecchiette allo yogurt con zucchine e piselli.

Ingredienti

Porri 150
Piselli sgranati 150 gr
Zucchine 400 gr
Yogurt greco 200 ml
Olio di oliva extravergine 7 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico tritato 1 cucchiaio
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Brodo vegetale q.b.
Pasta 320 gr 
 
Le orecchiette sono un primo piatto fresco e leggero, ottimo gustato sia freddo sia caldo.


Preparazione

Per prima cosa mondate il porro eliminando le foglie verdi e quelle più esterne, quindi affettatelo sottilmente e tagliate le zucchine a julienne. In una casseruola mettete a scaldare tre cucchiai d'olio di oliva e versateci il porro e lasciate cuocere. Se necessario aggiungete un mestolo di brodo vegetale . In un altro tegame più piccolo mettete un cucchiaio di olio d'oliva e unite i piselli.

Lasciateli cuocere per 15 minuti e anche in questo caso unite il mestolo di brodo e lasciate cuocere per qualche minuto. I piselli dovranno rimanere di un bel colore verde brillante e piuttosto croccanti. In un'altra pentola, aggiungete il restante olio e schiacciate lo spicchio di aglio. Unite le zucchine all'olio e lasciate cuocere per qualche minuto.

Le zucchine non dovranno spappolarsi ma rimanere intatte . Quando i porri saranno cotti metteteli in un mixer insieme allo yogurt e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. In una ciotola versate la crema allo yogurt, i piselli e le zucchine. Salate e pepate.

Dopodiché lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, una volta che la pasta è cotta versatela nella ciotola insieme alla crema allo yogurt e verdure.

Concludete aggiungendo il prezzemolo e il basilico tritati.

Le orecchiette allo yogurt con zucchine possono essere conservate in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico massimo 2 giorni.
Consiglio
Potete servire le orecchiette allo yogurt con zucchine porri e piselli sia calde che fredde, come se fosse un’insalata di pasta.


Buon appetito!


Federica De Sanctis




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