Quante
volte avrete detto la frase “Andiamo a prenderci una birra?”
E’un
modo come un altro per dire ad un amico o ad un’amica di
incontrarsi per scambiare quattro chiacchiere, sorridere, non pensare
al lavoro ed estraniarsi dai mille problemi quotidiani!
Lo
sapevate che la birra, bevanda-alimento per antonomasia non fa
ingrassare? Contiene meno calorie d' altre bevande, ad esempio il
whisky contiene 238 kcal, il vino rosso 75 kcal, la grappa 235 kcal,
mentre la birra solo 35 kcal!
La
birra è un prodotto sano ed è apprezzato in tutto il mondo da
secoli. La birra si produce facendo germogliare l’orzo, si macina e
lo si spappola nell’acqua a 60° C. Il maltosio si trasforma in
glucosio e poi in anidride carbonica e alcol. Infine si procede alla
chiarificazione.
Qualche
bicchiere, e sottolineo qualche, di birra contribuisce a prevenire
alcune patologie, può portare benefici
in tema di prevenzione di problemi
cardiaci, infatti è ricca di Vitamina
B6, in grado di prevenire l’aumento di
un particolare tipo di aminoacidi chiamato “ Omocisteina”, che si
ritiene possa provocare il rischio di attacchi di cuore, ed è ricca
anche di agenti antiossidanti.
Un
moderato consumo di birra può apportare benefici contro la
formazione di calcoli biliari,
contro l’osteoporosi e
contro il diabete.
Vi
starete chiedendo sicuramente quanta birra potete bere al giorno! La
birra è una bevanda alcolica, con percentuali basse d' alcool, e
senza dubbio è meno calorica del vino, ma si tende a berne in
quantità superiori, una lattina da 33 cc vi darà un apporto
calorico di circa 100 kcal.
La
birra è una delle bevande più antiche prodotte dall'uomo,
probabilmente databile al settimo millennio a.C. I veri artefici
della diffusione della birra in Europa
furono comunque le tribù Germaniche
e Celtiche.
Gli
ingredienti per produrre la birra sono:
1.
i Cereali;
2.
il Malto;
3.
l’Orzo germinato;
4.
la Miscela ( si riferisce ai cereali che si utilizzeranno per
preparare il mosto ).
5.
il Grano;
6.
il Luppolo;
7.
Additivi, come ad esempio le Ciliegie;
8.
l’Acqua ( la birra è composta dall'85% al 92% di acqua );
9.
il Lievito.
Il
processo birrario è detto "a fermentazione spontanea", la
produzione usa lieviti e batteri selvatici presenti nell'ambiente
ponendo i tini all'interno di apposite strutture ventilate,
successivamente la birra è sottoposta a una lunga maturazione in
botti di legno.
Ma
voi la birra la bevete solamente? Antichi!
Ormai
Cucinarci è di moda e, soprattutto, sembra essere il nuovo
tormentone tra i fornelli!
Evitate
le birre industriali e utilizzate una buona birra artigianale mi
raccomando!
Pollo
alla birra
Ricetta
semplice e veloce. Prendete un petto di pollo e lo sfumate con la
birra. Il risultato è un petto di pollo rosolato e saporito.
Tiramisù
alla birra scura
Sostituite
il caffè con la birra scura e il gioco è fatto! Il sapore diventa
più intenso, i biscotti perdono quasi tutta la loro dolcezza e il
risultato è un tiramisù dal sapore profondo.
Torta
alla birra e cioccolato
L’impasto
della torta è un mix di farina, cacao amaro e Guinness.
Poco lievito, una torta veloce e semplice da preparare. Gustosa ma
calorica al massimo.
Cozze
alla birra
Al
posto del tradizionale vino per la cottura delle cozze utilizzate
birra chiara. Il sapore diventa più intenso e anche il colore del
sugo cambia ma il risultato è davvero interessante!
Visto
che tra qualche giorno sarà Pasqua, in occasione del pranzo
domenicale eccovi la ricetta delle Costolette di Agnello alla birra.
Ingredienti:
500
g di costolette di agnello;
2
spicchi di aglio;
500
g di patate;
1
rametto di rosmarino;
4
cucchiai di olio extravergine di oliva;
3
foglie di salvia;
200
ml di birra scura;
sale
e pepe in grani.
Pelate
le patate e tagliatele a dadi. Ponetele in una teglia rivestita con
carta da forno, conditele con l’olio extravergine, il sale, un
po’di rosmarino, e bagnate con 100 ml di birra. Mettete in forno
già caldo a 180 °C e cuocete per 30 minuti. Condite la carne con
l’aglio tagliato a pezzetti, la salvia e il rosmarino rimasto.
Fatela rosolare in una casseruola a fuoco vivace girandola da
entrambe le parti, poi irrorate con la birra restante. Lasciatela
evaporare un po’, ma non del tutto, salate, pepate e coprite con un
coperchio. Abbassate la fiamma e cuocete ancora per 2-3 minuti.
Servite con le patate.
A
tutti voi buon appetito.
Federica
De Sanctis
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