Sapevate che il
melone appartiene alla
stessa famiglia delle zucchine, dei cetrioli e della zucca?
Il melone
è un frutto che "fa tanto estate" , è ricco di acqua, e
la presenza nello stomaco di tutto questo liquido può diluire
eccessivamente i frutti gastrici, causando così l’indesiderato
effetto collaterale di allungare i tempi della digestione. Il melone
estivo è ricco di vitamina A, come testimonia il colore arancione,
dovuto per l’appunto alla presenza di betacarotene, la stessa
sostanza che dà la tinta alle carote e che l’organismo trasforma
in vitamina.
E quante calorie
contiene, vi chiederete? Davvero poche, solo 33 per 100 grammi di
polpa, grazie anche al fatto che i grassi sono praticamente
inesistenti. La polpa del melone si può utilizzare anche come
maschera idratante per il viso.
Come scegliere il
melone “perfetto”?
Forse
non tutti sanno che il melone
migliore è il maschio che si riconosce da un punto nero
situato all’estremità opposta a quella del picciolo. Da
che cosa deriva il suo profumo? Semplice! Dalla presenza di Etilene
prodotto proprio dalla fermentazione.
Per trasformare il
melone
in una merenda ipocalorica o in un minipasto da spiaggia, basta
frullarne una fetta privata dei semi con un vasetto di yogurt
parzialmente scremato, anche di soia se preferite, un cucchiaino di
miele e un pizzico di cannella. Disseta, sazia, e drena la ritenzione
idrica!
Il
melone
contiene un'altra percentuale di sali minerali, tra cui ferro,
fosforo, sodio e calcio, e in particolare di potassio. Consumare ogni
giorno mezzo melone
o anche un piccolo melone
intero aiuta a proteggere il sistema cardiocircolatorio perché
questo frutto contiene l'Adenosina, una sostanza che aiuta a
mantenere fluido il sangue ed evita la formazione di coaguli.
La
sua polpa è idratante: a fettine disseta la pelle
secca.
Mai
provato il
melone con le verdure?
Ingredienti:
1)
un melone;
2)
una falda di peperone verde;
3)
una falda di peperone rosso;
4)
un finocchio piccolo;
5)
2 foglie di basilico;
6)
un cucchiaino di aceto di mele;
7)
un cucchiaio d' olio
extravergine d'oliva;
8)
un cucchiaio di semi
di sesamo;
9)
6 gherigli di noce;
10)
sale q.b.
Lavate
e pulite finocchi e peperoni, tagliarli a tocchetti, aggiungete le
noci, il sesamo, le foglie di basilico spezzettate, condite con sale,
aceto di mele, e olio d'oliva. Tagliate il melone
in senso orizzontale, svuotate ogni metà dalla polpa e tagliatela a
tocchetti. Unite la polpa alle altre verdure e la marinata nel frutto
svuotato.
Ah
… poi se il melone non dovesse essere buono, prendetevela con il
fruttivendolo non con me è!
Federica
De Sanctis
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