mercoledì 5 giugno 2013

Il Melone

Sapevate che il melone appartiene alla stessa famiglia delle zucchine, dei cetrioli e della zucca?
Il melone è un frutto che "fa tanto estate" , è ricco di acqua, e la presenza nello stomaco di tutto questo liquido può diluire eccessivamente i frutti gastrici, causando così l’indesiderato effetto collaterale di allungare i tempi della digestione. Il melone estivo è ricco di vitamina A, come testimonia il colore arancione, dovuto per l’appunto alla presenza di betacarotene, la stessa sostanza che dà la tinta alle carote e che l’organismo trasforma in vitamina.
E quante calorie contiene, vi chiederete? Davvero poche, solo 33 per 100 grammi di polpa, grazie anche al fatto che i grassi sono praticamente inesistenti. La polpa del melone si può utilizzare anche come maschera idratante per il viso.
Come scegliere il melone “perfetto”?
Forse non tutti sanno che il melone migliore è il maschio che si riconosce da un punto nero situato all’estremità opposta a quella del picciolo. Da che cosa deriva il suo profumo? Semplice! Dalla presenza di Etilene prodotto proprio dalla fermentazione.
Per trasformare il melone in una merenda ipocalorica o in un minipasto da spiaggia, basta frullarne una fetta privata dei semi con un vasetto di yogurt parzialmente scremato, anche di soia se preferite, un cucchiaino di miele e un pizzico di cannella. Disseta, sazia, e drena la ritenzione idrica!
Il melone contiene un'altra percentuale di sali minerali, tra cui ferro, fosforo, sodio e calcio, e in particolare di potassio. Consumare ogni giorno mezzo melone o anche un piccolo melone intero aiuta a proteggere il sistema cardiocircolatorio perché questo frutto contiene l'Adenosina, una sostanza che aiuta a mantenere fluido il sangue ed evita la formazione di coaguli.
La sua polpa è idratante: a fettine disseta la pelle secca.
Mai provato il melone con le verdure?
Ingredienti:
1) un melone;
2) una falda di peperone verde;
3) una falda di peperone rosso;
4) un finocchio piccolo;
5) 2 foglie di basilico;
6) un cucchiaino di aceto di mele;
7) un cucchiaio d' olio extravergine d'oliva;
8) un cucchiaio di semi di sesamo;
9) 6 gherigli di noce;
10) sale q.b.
Lavate e pulite finocchi e peperoni, tagliarli a tocchetti, aggiungete le noci, il sesamo, le foglie di basilico spezzettate, condite con sale, aceto di mele, e olio d'oliva. Tagliate il melone in senso orizzontale, svuotate ogni metà dalla polpa e tagliatela a tocchetti. Unite la polpa alle altre verdure e la marinata nel frutto svuotato.

Ah … poi se il melone non dovesse essere buono, prendetevela con il fruttivendolo non con me è!


Federica De Sanctis



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