Sono
in tutto 41 i vegetali promossi e in cima alla classifica della lista
spiccano crescione,
cavolo
cinese,
bietole,
barbabietole
verdi e
spinaci.
Pare abbiano capacità protettive dalle malattie croniche del secolo
come la patologie cardiovascolari, neurodegenerative e il cancro.
Negli ultimi
5
posti rape,
more,
porri,
patate
dolci e
pompelmo bianco.
I meno
protettivi
contro cancro e patologie cardiache sono mele,
banane, mais e patate.
Gli
spinaci
ad esempio sono caratterizzati da un alto contenuto di vitamine A e
C, e in minore quantità, vitamine B, D, F, PP e K, oltre alle
vitamine troviamo una discreta quantità di minerali quali rame,
potassio, zinco, calcio e fosforo.
Cento
grammi di spinaci contengono 90 gr. di acqua, 2 gr. di fibre, 3,4 di
proteine, 0,7 gr, di grassi e 3 grammi di carboidrati.
Molto
importante è la presenza negli spinaci della Luteina,
un carotenoide con particolari proprietà utili alla vista.
Gli
spinaci
occupano una posizione rilevante nella classifica degli alimenti con
proprietà utili all'organismo umano. La luteina contenuta in buona
quantità nelle foglie di spinaci, ha la capacità di penetrare nel
sangue e di depositarsi negli occhi, in particolare nella retina,
apportando così ottimi benefici alla vista.
Grazie
alla ricchezza di minerali gli spinaci
hanno proprietà tonificante ed apportano benefici anche al muscolo
primario dell'organismo, il cuore. L'alto contenuto di acido folico
apporta benefici al nostro sistema immunitario, rendendolo più
"forte" e aiuta l'organismo nella produzione di globuli
rossi.
Per
poter trarre i massimi benefici dal consumo di spinaci è bene
sottolineare che vanno rigorosamente mangiati crudi, magari in
insalata con olio e sale, è infatti dimostrato che una volta lessati
perdono il 50% circa delle loro proprietà utili all'organismo umano.
Le
zuppe
sono le vostre preferite tra le ricette
per dimagrire? Con cibi
depurativi come spinaci
e orzo,
questa zuppa vi conquisterà!
Zuppa
di spinaci e limone
Ingredienti
- 1 cipolla;
- uno spicchio di peperoncino;
- 1 pacco di spinaci surgelati;
- 250 gr di orzo;
- uno spicchio di peperoncino;
- 1 pacco di spinaci surgelati;
- 250 gr di orzo;
- 2 spicchi di
aglio;
- 1 litro di brodo;
- 3 limoni.
- 1 litro di brodo;
- 3 limoni.
In una padella
rosolate la cipolla e
l’aglio con un cucchiaio
di olio d’oliva e
aggiungete quindi il peperoncino,
gli spinaci e l’orzo.
Fate saltare per alcuni minuti tutti gli ingredienti insieme e
versateci poi il brodo di pollo
o, se preferite, quello vegetale.
Chiudete la pentola
con un coperchio e lasciate cuocere tutto a fiamma media per circa 10
minuti mescolando di tanto in tanto. Unite quindi il succo
dei limoni e proseguite la cottura fino a quando l’orzo
non sarà pronto. Se necessario aggiungete dell’altro
brodo o dell’acqua calda. Servite quindi la zuppa calda
accompagnandola con del parmigiano
e la buccia dei limoni
grattugiata.
Federica De Sanctis
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